注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

《刘绍棠年谱》与《三言二拍新编》  

2008-11-10 13:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  《刘绍棠年谱》与《三言二拍新编》

                                                                                                  文/古今第二愚人

昨晚,赴了王培洁的宴,在中粮广场的“寿福宫”,吃了一次沙龙饭,才让孤陋寡闻的我对上了号——他,正是写了六十多万字的《刘绍棠年谱》的执笔人,而且还是《三言二拍新编》的始作俑者,并且已经运作了多年。

早就听说了些有关刘绍棠先生去世后的沸沸扬扬了。听说当地政府把出版《刘绍棠年谱》一书,视为了“业绩工程”, 把执笔人王培洁狠抓了一把捏成了小鸡子不放手,王培洁也不负众望,狠秀了每天的二十五小时,狠秀出了一头白发——四年前,我见他时,我们还是黑发知青。

刘绍棠先生作为著名的作家,在中国文坛享有盛誉。他的中国精神、民族风尚、乡土润情,受到了人们的广泛喜爱。我也特别喜爱他的那首诗:“芬芳故乡土,深深扎我根;运河水灵秀,哺育我成人。弄文违世情,无辜赤子心;仲永实堪伤,江郎岂才尽。……恶竹根除去,雨后发新笋;请君试目看,花开二度春”——开过一次花的人,谁不想再花开二度、三度呢?

如果说,王培洁与刘绍棠先生心照不宣,狠秀《刘绍棠年谱》,秀开了人生之花,那么《三言二拍新编》的制作与策划,就是王培洁憧憬着自己的人生之花也秀出他个二度、三度的写照了。

听说六年前,他就开始为他的《三言二拍新编》一书做准备,请了中国书画艺术研究会副会长于连文先生给画插图,一共画了一百多幅。能请到画过多幅“国宝级艺术品”的于先生给画插图,是凡人能请得动的吗?我想,于先生画笔下的《卖油郎独占花魁》,以及《乌将军一饭必酬》、《叠居奇程客得助》《李将军错认舅》,加上王培洁刀笔下的修补与润饰,一定会使《三言二拍新编》一书别开生面,谨此,亦足以说明王培洁笔耕不辍的诚心、信心与“花心”了——花开二度之心。

但愿花开芬芳,瓜熟蒂落。《刘绍棠年谱》和《三言二拍新编》,都能如愿以偿地出版——焉知出版界也要与经济效益挂钩,出一本非主流文学,非快餐文学何其难……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017