注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

谁送的果篮  

2008-09-15 14:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      谁送的果篮        文/古今第二愚人

 霍小平最近忙得像只八爪鱼。他是一家律师楼的首席律师,留过洋的“法学博士”,不仅代理着的两桩案子,都陆续进入了白热化阶段,而且又恰逢妻子胆囊炎住院,看家的小阿姨还溜丢了爱犬,烦心的事一大箩,脑子里早就淡泊了中秋节的存在。

谁知中秋日的上午,父辈中唯一还健在着的三叔,打来了电话,说他昔日的学生们,刚才大礼包、小礼包,月饼,水果什么的,车载人扛的,带来了一大堆看望他,堆得他家的小库房里都挪不开了步,看那架势,他们老两口吃到过年去也吃不完。因此,他若方便——倘若不方便——不管方便还是不方便,哪怕派个司机来也好,别浪费喽,物尽其用,拉走一半。

三叔因三婶的身体原因,至今没有子嗣,一直把他看作亲生的一般。

咳,就这么点事?真是的……电话这边的他,虽说心里嘀咕着,没好意思说出口,却还要佯打起精神,和三叔、三婶草不草,潦不潦地寒暄几句,以示儒子风范。至于去拉“贺礼”一事,那就免了吧,这边忙的都八爪鱼了,哪还有情绪去“见面分一半”?

晚上,去医院照看着妻子吃过饭,洗漱完,刚回到家中,电话又响了。这次是他的导师方教授打来的。方教授和他三叔,同在一所高校里任职,也同住一个小区,但平时不大走动。因为,一个是留过洋的,教法律的;一个是只跟“摸金校尉”和“洛阳铲”打交道的,搞考古的。方教授说,谢谢你送来的大果篮,其实现在最需要呵护的,正是你们这些时代精英啊,你可不能忽视过度疲劳和亚健康问题呦,也祝你们全家中秋愉快!原来,方教授刚刚接到一份中秋礼物——由小区物业转来的一个大果篮,上面附着“学生霍小平敬贺”的绸带。

不过,那可不是我送去的啊……他诧然之际,还是脱口而出。然而,还没有容得他下面的解释词出口,方教授那边又将话茬接了过去,说,不是你亲自送来的,我也心领了,你是大律师嘛,大忙人啊……   

三叔上午的来电,就曾经让他脖颈上发过一阵子烧,而方教授的这个来电,更是让他尴尬得手足发烫。熟人皆知,他与方教授情同父子,他敬方教授,甚至胜过了自己的亲三叔。因为当年出国读研,以及像“北京人在纽约”打拼的那几年,多亏了方教授的力荐,还有方师母家海外关系的资助,他才得以完成学业和创业的体验,否则的话,哪里会有他今日的辉煌啊?然而今年的中秋,他既没有吃水不忘挖井人,也没有涌泉相报,早就把方教授和三叔,都忘到了脑后……

不过,客观上的表象,最后居然是以尴尬克尴尬的方式,借钱买花又献佛的方式,帮他解了围,这却是他所未曾始料的——三叔那里,好歹也算是问候到了,方教授那里,横竖也算是“答兑”妥了,尽管差来错去的,误打误撞的,也算是歪打正着了吧……

中秋一过,他代理的案子又开庭了。由于要准备一份有关“文物年代说明”方面的材料,他火烧眉毛似的去找了三叔。在办完了“公事”后,三婶才有些委由不尽地告诉他,其实,节前根本就没来什么学生看他三叔,是他三叔自己耐不住寂寞,才寻找口实,才打起了电话,才在电话中顺口编出了“礼品”的故事,才放下电话后又把故事延伸了,代他买了个大果篮,托物业转给了方教授……

(完)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017