注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

日趋老化、少化的社会——日本  

2009-12-31 11:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 原创/古今第二愚人

据不久前第六十届世界卫生大会的公布:日本目前女性的平均寿命,已经达到了八十六岁;且男性的平均寿命,也已经达到了八十岁。日本已经连续十九年位居世界长寿国之首了。

 另据世界卫生组织的界定,六十五岁以上的老龄人,占到总人口的百分之七以上时,就算是步入了老龄化社会。目前,日本社会的老龄率,已接近总人口的百分之二十大点,预计到了二〇二五年,还会越过百分之二十七的大关!

日本在一九四五年战败后,由于举国致力于家园的重建,曾长时期的提出过“奋斗人生五十年”的口号。那时满打满算,好像人们能够活到五十岁,就应该寿终正寝了似的。然而,经过了上世纪七十年代崛起的经济高速增长期之后,日本社会的福利和生活状况,都大幅度地得到了改善,只要非死亡于病灾和交通事故,几乎大多数的日本人,都能活到八十岁前后。

老龄人增加了,可是出生率却减少了。另据相关部门的调查统计,日本女人平均只生一.四个孩子,到了二〇二〇年的那代人,四个人中间,就会有一位老龄人,于是每二.五个劳动力,就必须承担起一份老龄人的赡养和社会福利的开支——日本无疑,正朝着世界第一的超高龄化社会、老化社会迈进。

与社会老化的层面相悖,近年来,日本中小学生中的早恋、乃至卖春、暴力犯罪事件,却呈逐年上升和低龄化趋势。据日本文部科学省公布的调查显示,二〇〇三年日本中小学校内的暴力事件,高达三万多起,比二〇〇二年增加近三成,已经有目共睹地催生出暴力动漫形象的新一代,引发出一连串严重的社会问题。

上世纪八十年,我第一次赴日本研修时,曾看过一桥大学大二的学生们,自己编导的一场五幕话剧,讲述的就是希望社会要从人文关怀的角度,未雨绸缪的角度,去重视这类社会问题。故事情节是这样的:

一天,八十岁的鳏夫爷爷高木,收到一封“高木亲启”的来信。由于日本人的复姓常被当作名字来代用,于是爷爷就理直气壮地把信拆开了,没想到,竟是一位十五岁的少女,写给他十七岁的孙子高木的求爱信,里面还夹着一张清纯美丽的照片。

孙子高木在学校里是棒球队的主力,而且还是摇滚乐的狂爱者,身边不乏诸多粉丝女孩的追求,早就让爷爷羡慕之极,于是爷爷决定将错就错,插腿进去,扮演起了孙子的角色。他先是假扮“红娘”,不是给女孩送上孙子的酷照、王贞治签过名的棒球背心,附上火辣辣的情爱信,就是代替孙子领回少女亲手叠的千纸鹤、亲手做的寿司卷,真是河鱼天雁般地穿梭于少女和“高木”中间,最后,竟惹得少女芳心怒放而不能自拔,连爷爷自己也完全陶醉了进去。后来,孙子高木终于知道了爷爷高木的伎俩,郁闷将来后果的不测,讥讽爷爷说,你忘了自己多大了吧?也忘了她才多大吧!此时的爷爷已经霜叶红似五月花了,冲动不已地反驳道,谁规定了八十岁的光棍不许谈情说爱?家法上写了吗?宪法上写了吗?我就是喜欢她!——家法、宪法虽然没有约束爷爷,可是宪法上可规定了,十六岁以上的女孩才承担法律责任,她才十五岁啊!爷爷怎么可以用成人的手段,与十五岁的孙女辈的少女谈情说爱呢?何况你也有欺骗的嫌疑啊——为了日本的明天,我调教女孩子尽快成长有错吗?谁知道日本明天的法律会不会改变,会不会将承担法律责任的年龄,从十六岁提升到十四岁呢……

爷爷最终尝到了自己的悲哀——已经击打不出引起少女喝彩的全垒打了,也旋舞不出让少女心仪的摇滚了,无奈,他装扮成当时男孩子最酷的形象,穿上暴走族的服饰,戴上变形金刚的头盔,哄骗着少女骑在他的雅马哈摩托后座上,竟开足了马力,一头冲进了东京湾……

如今,距那幕话剧的年代又过了二十多年。日本的初中女生已经有规模地开始了“援助交际”活动,她们与红灯区内的几十万三陪女,共同慰安着上千万的晚上不愿意回家的男人。如果爷爷高木和那位少女处在今天的时代,他们的故事也许就见怪不怪了,因为针对更可怕的低龄少年连续杀人事件,日本的执政党和在野党,都已经提出了修改宪法的议案,欲将刑事惩罚条例的适用年龄,从十六岁提升到十四岁以上哪,因为“十四岁现象”已经是少年犯罪的代名词了,已经触目惊心了!

 再过若干年,当日本社会中“援助交际”的女生,和像《大逃杀》里七原秋也那样的“英雄”们更加低龄化的时候,日本宪法还会将刑事惩罚的年龄,从十四岁提升到十二岁吗?日本的社会现象,还会给世界各国带来哪些警示呢?

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017