注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

缅怀严父慈母  

2009-04-25 11:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/古今第二愚人                               

                           巍巍万重兮 

                           放我先灵冲天荡 

                           岚岚捭阖兮 

                           舞我忠魂动地殇

    前几日,配合陵园管理部门,完成了对父母旧陵墓的修缮,并且在新碑体的后面,加添上了这首词。待这首汉律推敲定稿后,由于感觉还算满意,总算释然了一部分缅怀父母亡灵的沉重心情。

    我家系“满人”,正白旗,爱新觉罗氏宗室。听说祖辈们有过很“荣光的彪炳功绩”,世袭罔替过王爷、侯爵、将军自不在话下,直到曾祖父那辈儿,才因时局的动荡与环境的变化,沦落为庶民,因此,“庶民”家境中走出来的父亲的一生,颇难形容、描述、定论。

在我看来,父亲无疑是被“汉化”了的典范,身上既有骑马民族“粗犷豁达”的影子,又有“学儒习道”的敦悟。我总想从纯孝道的角度,介入到他的内心世界中去,去虔诚地探解一番。

    父亲生于一九二四年。十六岁时,考入“国高”,既奉天同文商业专科学校,十八岁时,考入东北工学院预科班。不过一年后,由于抗战,他们全班同学亦集体加入了国民党的庐山军官教导团,不久,又囿于幡然醒悟,参加了“起义”,成为了林彪四野的一员。四八年东北一解放,他就跟随唐克(原冶金部部长)、夏云(原冶金部副部长),参加了组建东北重工业部的工作,之后又调到北京,成为中央组建冶金工业部的元老,而后一直搞经济工作,四清后被下放,文革中受尽了打击和迫害。

    母亲的一生,也可谓是“罄竹难书”。她生于一九二五年,原是“奉天协和汽车行”林老板的大千金。母亲的舅舅李雨林,是国民党的上将。母亲也是“奉天女子国高”毕业的。四九年初,她就加入了东北电工局工作,而后随父亲进京,调入第一机械工业部,再后还做过薄老的秘书,父亲下放后,她当然也就仕途暗淡了。

    我总在想,对逝去的父亲、母亲的怀念,决不应该仅仅停留在恪守孝道上。恪守,终归有保守之嫌,既然是他们生命的继续,传承着他们的血脉,瞻念着他们的憧憬和未来,索性就释开情怀,魂魄激荡地高歌一曲吧——

    巍巍万重兮  放我先灵冲天荡  岚岚捭阖兮  舞我忠魂动地殇……

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017