注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

北京出了个银太阳  

2009-06-29 10:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/古今第二愚人                                         北京出了个银太阳

几天前,我早上赶班机,在首都机场三号航站楼,距离国际出发口大约二百米的地方——高架桥,不好停车的地方,亲眼看见天上出现了一条银龙鱼般的银太阳。我是个心里搁不住事的人,几分钟后,由于第一个见到的熟人是《北京七日》的编导黄女士,于是就把此事跟她说了。其实说时的心态很简单,就是因为她是美女,我是“帅哥”,相互有亲近感,不像男性听男性说话那样,像公鸡、公猴斗胜那样,没说话之前就有了排斥感。

她当即说,银龙鱼游到了天上?你干么不拍下来啊,连你都落空没拍下来……要是拍下来,把照片给我,我当时就拍给你二百元儿。

她虽说没有排斥感,却有幽默感——她分明是说,你也算是个资深观察生活的人了,不该落空,不该不拍下来,不该空口无凭地忽悠我。

哇,二百元儿!她可是圈里人,大编导!看来按照圈里的规矩,我只要命令“秘书”停下车来,用手机随手那么一沾,就能沾来二百元儿——跟我违章停车被警察抓住“扔”出去的数目一般多。

不管怎么说,为了巩固我所说的真实性,我继续向黄导描绘着说道:早上阴天,还有点霾,霾和浮云结合,把太阳的金光脸遮住了,于是像勾勒素描似的,就勾勒出了一幅银龙鱼般的摸样……

说完,我还自嘲自娱地唱起了一首谁都会琅琅上口的歌——北京有个(金)银太阳,(金)银太阳,照得俺家亮堂堂,亮堂堂……

我这一唱,还真把黄导唱笑了,一笑之后,美女也就爱说话了,说,唉,这可不错唉,要是用“银太阳”做题目,再弄张照片,保证绑热点,做期节目正合适……

是啊,北京有个金太阳——那可是世界范围内尽人皆知的,用文学的概念烘烤政治概念的一次杰作,那曾经是个与太阳本身的热度相匹配的大热点,看来美女编导和我有了相互启发的灵犀——只要把“银龙鱼一般的银太阳”的意义做足了,说透了,起码在北京范围内,也是个不小的小小的热点吧,这个热点再小,也会比二百元儿大吧……

我记得,当年赴绛县插队时,有一次听“年青的县委书记周明山”讲话,他在讲到,我希望同学们在与贫下中相结合的道路上,走的扎扎实实的,取得更……的地方——本来我们大家都希望,也都知道会是“更辉煌,更大的成绩”的地方停住了,接着突然情绪一转,把手的拇指与食指轻轻地捏在一起,然后既憨厚,又诡异地说了一句“无须说大话,说什么取得更灿烂的,更辉煌的什么成绩啊,哪怕是小小的,小小的成绩也好吧”,于是,他的这一个小小的“小”的动作,就把我们大家都逗乐了,然后掌声四起……

看来,有时周明山式的幽默,把“大大的”,变成“小小的”,把金太阳变成银太阳,也就是说,把当年的美女诗人,变成美女编导,把当年的混蛋知青,变成著名作家,其中,绝对都有异曲同工之妙啊!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017