注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

何谓历史?——感悟二则   

2009-07-20 12:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/古今第二愚人

                                               (一)与晁福林老师共同感悟

    知道晁老师是研究先秦历史的大家,所以每次恭听其讲座前,都洗耳洗眼洗脑般事先做好了精神撒弥,那种清新与兴致的早悦,不言而溢于表,不表亦存于心。

    是日,晁老师忽于讲坛上,提出了一个颇能启发大家思忖的问题:如果让你用一句话来比喻,来作以描述,你将把历史比喻为什么呢?

    像大河,奔流不息……像万花筒,幻妙无比……像一幅壮丽的油画,远看恢宏,近看沧桑迭起……像一个本份的小姑娘,为悦己者饰……像一个伤痕遍体的殉道者,像一个忧虑满腔的老夫子……

    我们这些莘莘学子,自然要争先恐后地去表述,以求自己的愚钝能够引起晁老师的关注,能得到老师的偏方和吃到小灶。

    然而我却在想,如何比喻历史?那全且要看比喻者的立场和感受了,司马迁和汉武帝二人,怎么会有同样的心理感受呢?即便是用我一人的心理感受来加以推敲,那也会有褒义时的,贬义时的吧,所以用一句话来比喻,来作以描述,是很难统一标准的……

    晁老师,我门既可以把历史比喻成满天的星斗,照亮了孤独者的前程,这是褒义的,我们也可以把历史比喻成如鬼在推磨——有钱能使鬼推磨嘛,这又是贬义的,我们看到的很多历史镜头,不都像是有一只无形的手,在后面指使着鬼在推磨吗?而且,每个人在每个不同时期、不同侧面的感悟,不都是在升华着和延伸着吗?

历史——其实就是我们每个人的切身感悟!

 

                                (二)真是惊叹英语“History(历史)”一词的直白 

History是英语“历史”之意。显而易见,它是由Hi,和story所组成。Hi,最多表现的是High——高大,贵重,成熟之意;而story,则为故事,小说,轶事之意。易而显见,History主要表达的,既是“高级的小说”,或是“贵重的故事”,乃至“成熟的轶事”之概念。

看来,曾几何时,乃至于延续至今,一直占据着世界官方语言地位的英语,把它所要表现的“历史”一词之概念,既精辟又贴切、又直白地告诉了世人——历史,不过就是一部“高级的小说”,不过就是一则“贵重的故事”,不过就是一堆“成熟的轶事”而已——简直太直白了,直白的不仅叫人大彻大悟,而且细细品来,又直白得叫人汗颜辛酸,辛酸之余,斯文扫地般的惊叹!

一谈到历史之话题,今天,我们主流意识所提示给我们的,希望我们大家应该接受的,就是马克思主义的史学观——大家注意,我们姑且无须去刻意问鼎,而应当刻意地去望其项背——马克思主义的史学观,不就是史学界的“科学发展观”吗?

不管是望其项背也好,还是望其相悖也好,然而我们史学界那么多的精英们,中华英才中那么多的仁人志士们,呕毕生心,沥毕生血,追求探寻的那么多的政治上的,经济上的,学术上的极其严肃的问题,其实在英文的概念里,只不过是一些“高级的小说”,“贵重的故事”,“成熟的轶事”而已……

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017