注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

说说我的“三个属相”  

2009-10-03 09:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古今第二愚人

        大多数的人,只有一个属相,按照出生时的阳历年份,去套取十二属相中的一个,去对号入座。比如,出生时的年月,赶上六十年一甲子的第一年子年时,就是属鼠的,第二年丑年时,就是属牛的,属鼠的就是属鼠的,属牛的就是属牛的,属此物的人,决不属他物,属他物的人,也不会属此物。

         但是,也有一小部分的人,由于出生在阴历的腊月前后,也就是公历的一月岁初,由于观念意识上,还保有阴历的概念,于是,也就多出了一个阴历的属相,形成了多了一个不当赘,少了一个不当亏的两个属相的状态。比如,阳历属蛇的人,按照阴历的计法,也可以算是属龙的。

        不过,还有极少数的人,极特殊的个例,不管是阴差阳错也好,还是张冠李戴也好,总之,偏颇一点的说,居然活生生地还会被“逼造”出两个以上的属相,而我,就是那种极少数人当中的一个——我还有第三个属相。

       按照阴历,我是出生在1950年的腊月(12月)十六的,是属虎的,而按照公历,我亦是出生在1951年的1月23日的,也就是属兔的了。若干年前,我主要是按照公历的计法,七岁,1957年时上小学,十四岁,1964年时上中学,十七岁,1967年时中学毕业,十八岁,1968年时,做为67届的老三届,上山下乡去插了队。十年后,1978年二十八岁时,才以“病退”的方式,返了城,返回了北京。

        而我属虎、属兔之外的第三个属相——属龙的属相,则是在我下乡插队后,直至返城期间,为了能够赶上当兵,以及后来当矿工的上限年龄的规定——不得大于二十六岁的规定,而谎报、小报了两岁而得来的结果。我至今对外,一直是以当年村支书给我开的“证明”落下的户籍生日,即1952年12月16日“出生”为准,而“昭示天下”的——村支书当然愿意把我这样的,只想着逃离农村,只想着读书上学的“二流子”挤兑出村喽,于是就“好人快做,好事快帮”地帮我做了手脚,在我灵机一动所填写的履历表上——1952年12月16日出生的地方,帮我工工整整地盖上了刻有镰刀斧头的党章!从此,“党”给了我第二次的生日和生命,也给了我小两岁的相对值的新生活,我的心中,也就充满了小两岁的激情,和恍惚真的年青了两岁的阳光。

        其实我的内心深处,并不想强调我的阴历属虎的属相,和我应对社会不良竞争,所营造出来的属龙的属相,我依然钟情地缅怀着我的兔的属相,因为它是我的母亲在共和国诞生后,提倡用公历纪年法给我刻下的印记,而兔,又是一种多么乖巧、伶俐、柔顺、可爱的小动物啊!那般友善的眼神,那般端良的举止,那般弱不从辱的性格与风范,决不亚于人们对和平鸽的好感——可以说,兔的形象,绝对是一种可以用“朋友”的心态去审度之的大自然的恩宠物,绝对是大自然的属性,和人文社会学的属性杂糅在一起的民俗吉祥物……

        我属过虎,属过兔,属着“龙”,我知道这是历史跟我开的一个小玩笑,跟我玩的一次小游戏,既然人生的舞台上台上台下都是戏,戏里戏外都是戏,有三个属相又何妨呢?

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017