注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

风月十五不归人(之十)  

2010-01-02 13:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古今第二愚人                                             —12—

尹团长的吉普车,顺着妮儿河的干河套,弯弯绕绕地颠簸了近两个小时后,才绕到了离韩丘庄还有数里远的龟儿坡前。

“哎,老刘啊,你看,前面那块大石头……”

“喔,尹团长,那恐怕就是龟儿坡上的王八石了,咱们这就快到了。”

“是啊,龟儿坡上的王八石……哎,老刘,你停会儿车,撮袋烟,俺去浇泡尿,活动活动腰腿,抻个神儿就来。”

难得的旧地重游,就是因为政治运动太多了没机会游。而这次,又因四清运动来的猛,来的快,而难得糊涂地来了一游。他让司机老刘把车停在道旁,然后一撇腿,就合着负过伤的腰力,跨下了车门,走进了鹅卵石铺底的干河套……

在龟儿坡石洞养伤的日子里,他才想起来,那年似乎有闰,闰得没进大冬月时,就飘起了一天漫雪。那天,实在是太幸运了,大雪竟将藏匿着他的洞口严严实实地覆盖……

“你是,八路地——八嘎牙路地干活计?撒谎了,死拉死拉的有!”

“唉呀呀,大太君,爷、我的爷啊,别打啦,俺可没胆儿当八路,俺只是个要饭的啊……”

几个伪军和两个鬼子兵,在时任连保组组长陈天平的带领下,闻讯搜捕而来。他们把那个路倒儿拽出了石洞,一通噼里啪啦的活动筋骨,拳脚相加。

“八路在、在那边的洞里哪,还是个官哩……”

那个路倒儿,终于承受不住大皮靴和枪托子的惠顾,彻底的当了叛徒。紧接着,鬼子兵们就哗啦啦地拉开了枪栓,跑到另一个石洞前,唔哩哇啦的又是一通怪吼。半天后,才把那个“八路官”也拽了出来,一看,已经是一付咽了气的皮囊,嘴唇黑紫,面部狰狞,但余温尚存。

自从鬼子进了庄,搞起“编组保甲”、“清乡肃正”的法西斯统治后,姜水英就将他的八路军服,套在了那个伪军逃兵身上。本来他的存在,他弟弟和她,就没有暴露给那个路倒儿和逃兵,因此那个路倒儿,只能将那个穿着八路军服的假八路,信誓旦旦地指给了鬼子兵……还有,那天,她恐怕是事先得到了鬼子要来搜捕的消息,于是就“狠毒”地将一包没有处理的蛇毒,喂给了“八路”喝……

又过了些日子,他的伤势就算替弟弟养好了,估摸着可以返回大部队了,他真的说不清楚是为了天,为了地,为了死去的弟弟,还是为了她的药捻子,或许,还有另一层的为了,为了神秘而不可言传的为了,自有人类以来,不管是大恨还是大爱之际,都要阴阳对榫,发泄得死去活来的那种莫名其妙的为了,总之,是为了还有的明天,冥冥之中的某一个明天,他挺起了她给他擦亮了的枪,在她的身体里走了火……

他走了。他知道在这茫茫的人海里,从此以后,除非他来找英子,而英子是很难再找到他了。他曾有过预感闪念过,他那一枪,是否会打中靶子,但是,就像在他的生命天河中,闪过的流星太多了一样,闪过了,也就忘却了,伟岸男人,就是播种世界的嘛……

英子是个好女人。但是对于播种世界的伟岸男人来说,好女人,也只不过是块用来繁衍后代的土地——仅此而已。

于是,他这一走,就是二十多年。这波澜壮阔,为党、为国尽职尽忠的二十多年,正是他从准团级,跨入旅、师、局,而罴力升迁的三大战役过程。这个过程熬殄了他的全部心机,除了在长白山的图们地区任职期间,曾委托过鲁西地区的一位的干部,寻探过一次英子的情况外,后来调到黑龙江的齐齐哈尔,离得更远了,也就更少有机会打探了,直到最近被组织上调回了山东,才有了今天插手鲁西地区四清运动的机会……

没错,就是这儿啊,怎么当年的那个石洞找不到了呢?那可是他生命的残丝游魂,再一次吸附了天、地,以及她和她的“三公毒”的精华,又禅渡成了一条好汉的再生之洞啊!那天,肯定就是为了冥冥之中的今天吧,他才宁愿用一个八路参谋的英武之躯,去貔勇一刻儿女私情的欢颜啊!他前后左右的找了又找,上天入地的想了又想,几乎把二十多年前的一景一幕,都当作喝下的“三公毒”反刍出来了,也没能找到那个石洞……

他哪里知道,他当年藏身的那个石洞,在他走后不久,就让韩永旺的一包炸药给炸平了——因为,英子总去那儿想心事…… 

临近晚晌的时候,尹团长的小吉普,才驶进了韩丘庄,停在了四清工作队的驻地前。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017