注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

为李承鹏捏把汗  

2010-01-27 11:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/古今第二愚人

曾经读过小李的几篇博文,且在电视上也见过他又侃又白话的,起初印象不算太好——这不又是个当年的司马南吗?偏激、矫情、有理没理的都抡大刀,一副宁可错杀一个,也不放过一个的架势,这样的“厮”,天能降大任于斯人也吗?

最近,没想到这个“村夫野厮”,竟然跟专管蹴鞠的朝廷官员们“别扭”上了,还出了本《中国足球内幕——风暴中的打假扫黑》的书,把人家从高太尉时代就代代传下来的“官字经”给抖落了个体无完肤,并且直捣黄龙,提出了“举国体制是《恶之花》”的论断,真可谓是一根金箍棒,打上了金銮殿。

那么,什么是小李提出来的《恶之花》呢?恐怕喜欢足球,关心足球的人,未必都是喜欢文学的人,未必都读过法国十九世纪著名诗人波德莱尔的诗集——恶之花。只要我们简略地阐释一下这部诗集的发表背景,我想大家恐怕就会跟我一样,从心底深处要为“这厮”捏把汗。

《恶之花》是波德莱尔的代表作,在1857年问世时,收了100首诗。1861年再版时,增为129首。以后多次重版,陆续有所增益。其中诗集一度被认为是淫秽的读物,被当时政府禁过,并被罚款过,“此事对波德莱尔冲击颇大。从题材上看,《恶之花》歌唱醇酒、美人,强调官能陶醉,似乎诗人愤世嫉俗,对现实生活采取厌倦和逃避的态度。实质上作者对现实生活不满,对客观世界采取了绝望的反抗态度。他揭露生活的阴暗面,歌唱丑恶事物,甚至不厌其烦地描写一具《腐尸》蛆虫成堆,恶臭触鼻,来表现其独特的爱情观。”

其实波德莱尔发表《恶之花》的年代,正是法国大革命发生了六十多年后,“巴黎的风光是阴暗而神秘的,到处是被社会抛弃的穷人、盲人、妓女……”,诗人的心态颓废到了谷底,笔下描写的,大部分为丑陋和丑恶的事物,什么“锅盖、黑光、潮湿的牢狱、胆怯的蝙蝠、腐烂的天花板、铁窗护条、卑污的蜘蛛、蛛网、游荡的鬼怪、长列柩车、黑旗。这些令人恶心的、丑陋的,具有不祥意味的意象纷至沓来,充塞全诗……”,也就是说,波德莱尔以他的《恶之花》,以其大胆直率,得罪了当局,其怪诞的思想和超前的理念,更加触怒了当时的保守势力……

历史未必重演,但是尚可借鉴。随着成都、青岛等假球案件浮出水面,尤可为、许宏涛等人的相继被捕,中国足坛的反赌扫黑风暴越来越走向深水区,就连当值的主席南勇等人也相继收审,在这种中国足球业界“极端黑暗、丑陋”的大背景下,小李引征出来“举国体制是《恶之花》”的论断,怎么不叫人为他捏出一把汗呢?

看来天,恐怕真的就要“降大任于斯人也”啦!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017