注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

我听一首日本老歌  

2010-12-09 09:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      我听一首日本老歌

                                      /古今第二愚人 

前日,在网上看日本动漫片时,无意中,被片里的一首背景歌曲所“吸引”。过后稍加品味,诶,那不是一首日本老歌的翻版吗?——上世纪四十年代的、风靡一时的《十六岁的满洲姑娘》!

日本动漫片的“泛滥”,可以说是对宗教、哲学、意识形态,采取的一种涂鸦态度。或许正是这种借寓嘲讽的态度,促使日本人翻旧的“创新”层出不穷。其立足点,不外乎回避现实生活中的矛盾和躲避法律上、道德上的各种责问。所以在动漫片中出现《十六岁的满洲姑娘》的旋律,让我顿时想到了很多。

我们先来看看歌词吧——

 

“俺是十六岁的满洲姑娘,
春天已到,三月雪化,

只等着迎春花开,
俺要嫁到邻村去,
王哥啊,俺等你等得魂荡荡。

 

铜锣大鼓送俺去,
扎花的马车摇又晃,
我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客也许含羞,也许开心,
俺做的全是嫁你的梦,
王哥啊,俺等你等得魂荡荡。

 

雪呀冰呀冷冷的风,
最好北吹到西伯利亚去,

俺和妈妈缝着嫁妆一起等
等满洲的春天快到来,
王哥啊,俺等你等得魂荡荡!

俺已十六啦,满洲的花儿要开放!”

 

结合歌词,再读读这首歌出笼时的背景,会让中国人先是一哭,而后还会一笑——苦恼人的涩笑,笑得很是“无可奈何”。

歌中表现的是三月时节,迎春花即将绽放,一位16岁的东北小姑娘,情窦初开,怀着待嫁的喜悦,既想表述王哥啊,俺等你等得魂荡荡!”的心情,又想表达“你可千万等着俺啊的忐忑心态,让许多人涌起似曾体验过,感受过的心头一软、一颤,以及无法不感动的情愫。

其实,无论当时东北的“伪满洲国”也好,还是延安也好,南京政府也好,乃至全中国,全日本,甚至二战时期的全欧洲也罢,所谓甜蜜的爱情,已经被战争的腥风血雨刮得面目全非了,人们心中的“梦想”,俨然有粉饰太平之嫌了。这首歌出现之际,正是中国被践踏的最高峰,妇女遭受了前所未有的蹂躏——日军兽性发作时,8岁幼女不嫌小,8旬阿婆不嫌老,这是我们祖国的一哭,悲怜之极的一哭!

当然喽,我们也不能总是沉浸在悲哀的哭泣中。哭泣过后,还是要生活,还是要苦恼人般重新绽放出追求生活之笑——对于广大的民众、老百姓来说,其实遵从命运的安排,追求亘古至今的现实生活,也就是柴米油盐、婚丧嫁娶的庶民、百姓生活,那才是“硬道理”,我们只能随社会而沉浮,而沉下浮起后,我们能不抹掉眼泪,露出憧憬明天的笑容吗?

在和平的年代里如是,即便在战争年代的缝隙里,我们依然也如是,只能小心翼翼地去追求,去憧憬人间的挚爱。这种对“硬道理”的追求、憧憬,正是我们的民族精神,也是日本人民的民族精神,这两种同样从大地中孕育出来的精神,原本是没有理由火拼的,和平的愿望,同样扎根在16岁的中国小姑娘,和16岁的日本小姑娘心中……

听说这首歌,是日本人作词作曲的,就像邓丽君唱的《濑户的新娘》、周华健唱的《花》一样。我实在不想把“满洲姑娘”这个概念,与政治结合起来,与历史对立起来——历史,还是交给人民自己去写吧,歌也是一样,人民爱唱就唱吧。

我听一首日本老歌 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017