注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

满族文化中的图腾崇拜  

2010-02-04 13:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古今第二愚人

满族文化所代表的图腾崇拜,可从“女神崇拜”、“萨满教信仰”、“鹰崇拜”、“生殖崇拜”等现象中加以阐释,这里谨试图将满文(语)中所涉及到的有关记述剥落出来,供对标题感兴趣的人士参考是感。

    一、女神崇拜

通过对红山文化聚落形态的考古发现,红山文化时期,已出现跨越数百平方公里的部落联合体,且这社会现象具有如下的突出特征:崇尚以敬拜女神为中心的多神崇拜,并被普遍落实在丧葬礼与祭祀礼的习俗中。

    而在东亚地区,唯一与红山文明同样具有女神信仰的民族,就是以满族为代表的满、通古斯民族的信仰体系。满族的创世神话《天宫大战》,讲述的就是阿布卡赫赫(满语 天女)创造了天地万物,并且由阿布卡赫赫衍生出三百多个女神得故事。在满族的女神信仰体系中,阿布卡赫赫先创造了女人,然后又创造了男人,满族人既是阿布卡赫赫的子孙。阿布卡赫赫为了让她的子孙在世间过上幸福生活,曾带领三百女神与恶魔耶鲁里展开了神魔大战——这个创世故事被称为《天宫大战》。满族的女神崇拜,不但体现在满族的民间神话故事中,还体现在满族的英雄史诗中,在《东海窝集史诗》、《乌布西奔妈妈》中,都有关于三百女神崇拜的详细描述。而满族入关后,受到汉族文化的影响,于清朝中期,才在满族神谱中出现了一些男性神。

    二、萨满教信仰

    对红山文化的深入研究表明,红山文化的核心就是萨满教文化。而萨满是东北亚地区的主要信仰。萨满一词正是来源于满语sambi,sambi在满语里是知道的意思,是动词,在满语的构词方法中,在动词词根后接词缀man,就成为saman,saman一词在满语里的意思就是知道的人,通晓的人。那么萨满作为神职人员正是沟通人神之间的人,在满族信仰中萨满既是通晓阿布卡赫赫旨意的人的意思。

    

    三、鹰崇拜

    在满族创世神话《天宫大战》中,是阿布卡赫赫命令神鹰从天空飞来,用翅膀上的羽毛给人类带来太阳之火,温暖并拯救了人类,最后,鹰变成了萨满。鹰是萨满的第一护卫神。鹰在萨满教信仰中是火、光明、生命的的象征,因此,满族有崇拜鹰的传统,并且把鹰作为民族图腾加以崇拜。

    同样鹰崇拜在红山文明的多神崇拜和万物崇拜中是普遍存在的。鹰是萨满(跳神做法的巫师)主要的庇护神。

    在萨满教发展史上,鹰成为萨满巫祖、“天神”的助手,成为萨满职业代表性的象征符号。鹰在萨满神话中常常作为光或火的传播者,或者作为太阳和火的化身,被当作光鸟或火鸟。而在萨满观念中,光与火是生命能量之源,象征宇宙生命。

    在萨满教仪式中,鹰作为庇护神,其保护作用随处可见。在萨满降神中,萨满要“在天地之间飞翔”,自然要借助鹰神的威力。因此在萨满神服上都饰有鹰的图案或鹰的羽毛,也有用各种彩色布片精心绣制成“羽毛神衣”,着“羽毛神衣”的萨满飞转起来犹如雄鹰展翅。

  四、生殖崇拜

  满族人视柳树为始祖母神,称之为“佛朵妈妈”。佛朵即满语“佛特赫”,意为柳枝。无疑,柳叶是女性生殖崇拜物的象征。“满族人把大水里最初的生命,想象为来自水中飘浮的柳叶形物质,或横过来形容为‘威呼’(小舟),它在水上飘浮,永不沉没,风能吹走,浪逐而行。它越变越多,长成了‘佛多毛’(柳树叶),或叫‘佛佛毛’。‘佛多毛’中生万物,生人,生花果树木、鸟兽鱼虫。‘佛多毛’是什么?是柳叶,象征女性生殖器。”由于萨满教信仰和生存环境的恶劣,使生殖崇拜在满族文化中普遍存在。

    

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017