注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

在日本吃鸡蛋而想起了袁世凯   

2010-03-10 14:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               ——访日杂记(一)   文/古今第二愚人

应日本友人春山茂雄先生的邀请,我于本月初至9日,再次访问了日本。“故地尚温伊豆情,旧雨重逢嘘唏间”。一踏上那块颤悠悠的小岛,自然钩沉起我候鸟时代诸多的往蹇来连,也就更忘不了写上几句旧桃换新符的感言。

此次停宿的饭店,为东京原六本木地区的王子饭店。或许是由于日本经济的长年低迷,加之叫王子饭店的又多如牛毛,听说此家饭店两年前,即从招牌上乃至经营理念上,都有了诺大的改变,为了颖异于周围饭店的风格,将名字改成了 “Villa Fontaine”——意为法国大城市中的一所豪华公馆,那么饭店里的餐厅,也就以法式西餐为主了,本篇杂记的标题,就是在该饭店吃早餐时联想到的。

吃西餐的环境嘛,华丽的地毯,舒适的沙发,厚厚的暖色台布,造型雅致的玻璃餐具、酒具,无一不给用餐者绅士淑女般的启迪,以及走入了“上流社会”般的感触。

感触归感触,启迪归启迪,我依然是用着一颗不变的中国心,应对着万变的大千世界。

我点了咖啡、蔬菜沙拉、熏火腿、土司、奶酪之后,并没有忘记我在家中多年的饮食习惯——每天早上都要吃两个煮鸡蛋清,于是还要了两个煮鸡蛋,一边浏览着日本的《读卖新闻》,一边悠闲地吃起来,好一个轻松,好一派美心情。

可是,就在我准备吃煮鸡蛋时,问题出现了。

给我呈上来的鸡蛋,很可能系我们所说的“绿色环保鸡蛋”,或是没用饲料添加剂喂养的,类似于农家鸡的“咯咯蛋”,总之吧,个头不大且壳厚,看上去沉甸甸的,像河床里的小小的鹅卵石。我将鸡蛋拿起来,原本是再娴熟,再自然不过了的一个动作,将其大头向台布上磕了两下,随之就想去顺势剥皮了,没想到,厚厚的台布太柔软了,缓冲了鸡蛋壳与餐桌的碰撞,鸡蛋壳居然完好无损。

吃嘛,既是破坏也是创造嘛,煮鸡蛋的壳没有被磕破怎么吃啊?磕破了脑袋也要去磕啊!接着我将鸡蛋的大头又磕在了盛鸡蛋的瓷盘子里。这回,由于有了磕台布的前车之鉴,我就适当地用了些力,只听“啪”的一声响,居然吓了我一跳——因为那声脆响如石头击中玻璃一般的脆,脆得干脆,引起的频率太高了,马上让我想到了这个动作太不合体统了,太“老外”了,肯定惊动了周围几十名用早餐的“绅士淑女”们,并且让他们见笑了,虽说到不了直接破坏了中日友好的地步,不过,也很可能间接着破坏了餐厅里和谐的雅静气氛了。果然不假,后来我还真的数了数,当时起码有十几名日本人,七、八名欧美人,都不约而同地将目光投向了我。此时的我拿着鸡蛋一看,大头还是没有被磕破,一时愣愣着,不好意思与大家对眼光了,只好与拿在手里的鸡蛋面面相觑起来。

还好,毕竟我的智商还够。倏然间,我想起了“窃国大盗”袁世凯,据说他最喜欢吃,也最会吃煮鸡蛋了,通常都是一把抓过几个蛋来,然后用手掌一压,一滚,一碾,就将几个蛋的外壳都揉碾破了,碾到了好剥皮的程度。

呵呵,这回让你们西洋人、东洋人都开开眼吧——想到了袁大总统的“特技”后,我将一张餐巾纸铺到桌面的台布上,再将那两个煮鸡蛋放上去,也学着那么一压,一滚,一碾,几乎没出什么声响,就将两个蛋的外壳都揉碎了,也都碾到了好剥皮的程度。

想到了袁世凯,也就想到了他是个“窃国大盗”——听文革时的陈伯达说的,而说袁世凯是“窃国大盗”的陈伯达,后来也被历史钉在了“江青反革命集团主犯”的耻辱柱上。历史舞台上的跳梁小丑们就是这么蹇脚,一会儿拉大旗做虎皮,一会儿又扯大旗做裹脚布,不仅裹脚,还有时当围脖用,他们自己根本就闻不到臭味。

不过,有些史料却说明了,在1912年至1916年袁世凯执政期间,我国有些省份的经济状况,已经从清末的崩溃境界中,有了长足的恢复,甚至达到了当时的欧洲“小康”水平(如当时的东北),这一点与“袁大总统”几乎在一年之内,就平息了遍布全国的土绅、军阀的混战而建立起来的“功绩”,恐怕不能说是不无关系的——老百姓就怕打仗了,就怕没饭吃了,管你什么主义的,像我吧,能吃上煮鸡蛋就好……

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017