注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

女辈“武士道”  

2010-04-30 19:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         女辈“武士道”    

                                                                                                                文/古今第二愚人

十九世纪中叶,在日本江户时代的萨摩藩,也就是现在的鹿儿岛县,有位叫菊本的贫家女子,去给一户藩主家当乳娘。藩主相当于现在省级的大官,她哺养的一位叫笃姬的小姐,自然相当于格格。

由于菊本的精心照料和无微不至的关爱,笃姬十七岁那年出落得亭亭玉立、清新脱俗、气质夺人,于是得到大藩主岛津,也就是地方最高长官的赏识,决定把笃姬收为“养女”,赖以日后能够像王昭君、杨贵妃那样,去和其他省的长官,乃至和当时日本全国的幕府大将军德川家做联姻交易。

就在笃姬将要奔赴大藩主家当养女的前日,乳娘菊本留下遗书,竟然剖腹自尽了!

女辈“武士道” - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客菊本在给笃姬生身母亲的遗书中,是这样写的:

“像我这样身份低微,家室贫寒的女人,不弃而被聘为小公主的乳娘,实在三生有幸,同时也一直感到诚惶诚恐,感激涕零。我今天之所以选择自尽,完全是出于对贵府的感恩,是太太您赐我机遇,赐我赡养家乡父老的钱财,赐我生存的意义,为了报答贵府的恩德,为了不给即将成为大藩主养女的小公主留下不洁的阴影、印象和无味的回忆麻烦,请在我死后,把我的一切都一把火烧掉,把我曾经生活在这个世界上的所有遗迹都抹去——这是我为笃姬能够做的最后一件事……”

从哪个角度上来讲,菊本的做法都是最有代表性的日本女辈“武士道”精神了。

美国有一位史学家,名字我忘记了,曾这样评价过日本的“武士道”,说:“他们和我们一样,对封建的上位者、凭借神的权威进行统治的主君,奉献出无条件而且热烈地服从,万死不辞的服从。他们和我们一样,不是金钱,而是出身和教育决定一切。武士说过的话有着钢铁般的约束力,被教育的既勇敢又温文尔雅。”

日本的大导演黑泽明则说:

“我们接受了以看重自我为恶行、以抛弃自我为良知的教育,而且习惯于接受这种教育,甚至毫不怀疑。”(《蛤蟆的油》)

   而我常常在想,包括“武士道”在内的士、农、工、商,俨然系日本社会中最底层的阶级了,老百姓的阶级了,“武士”老百姓,不用“武士道”的生存方式去过老百姓的生活,能在当时的日本社会中站住脚吗?决不可能。就像没有菊本这类的女辈“武士道”,就养不起来,也托不起来日本社会中的达官贵人,就不能继往开来,为后辈的“武士道”精神树立榜样一样。

我记得二战史中说,1944年7月9日美军在塞班岛登陆,那天有8,000多名残余日军及家属,高呼着“天皇万岁”而从悬崖上跳海自杀。尽管外界猜测,说妇女、儿童有被迫裹胁着盲从自杀的嫌疑,但是其中如果没有女辈“武士道”精神的底蕴,跳海自杀的行为能做得那样井井有条,义无反顾吗?

其实“武士道”精神只是一种骨气,是一种气魄,至于它做了好事,还是做坏事,决不应该按照非当事人的立场去褒贬与认定。

我们不是也曾经崇尚过“解放全人类的”的精神吗?不是也像崇拜神一样地喊过多年的“万岁”吗?里面不是多少也有我们自发的底蕴和情感吗?

据说笃姬后来做了日本幕府第十三代将军(相当于日本首相)德川家定的正室夫人,为明治维新的到来立过汗马功劳。每当她遇到人生中的一些挫折时,还是常常会想起她的乳母菊本……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017