注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

(原创)张艺谋不该出的纰漏  

2010-10-19 11:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          张艺谋不该出的纰漏

              文/古今第二愚人

曾几何时,我也像喝了瓶老白干似地发过誓,说再也不看中国足球了,再、再也不看新闻联播了,再、再、再也不看“大导”们拍的片子了。

可是昨晚不知发了哪根神经,我还是沏好了一壶茶,端上了一盘煮花生,想看看“龙爷”、“腩爷”们下地狱后的京津德比了——嘿,国安和泰达的小将们还真是争气,还真是拼得血气方刚、人仰马翻,刺刀见红的,还真有点换将如换枪,换了“韦哥”挺管用的感觉。

于是借着一副好心情,也可以说是借着好心情生出的侥幸心理,顺手从网上载下了《山楂树之恋》,抱着影视界的“龙爷”、“腩爷”们万一也下了地狱呢,万一“大导”们也有了新的长进,争个气,在拍片子上也拼得血气方刚、人仰马翻,刺刀见红的呢——总之,不看僧面看佛面吧,不忍心再看文革时期的打砸抢,那就看看禁欲年代的纯情恋吧。

不看则罢,看过之后,就又像喝多了似的后起悔来。

以张艺谋的名声,在中国的范围内,找到两个金童玉女去演本色戏,恐怕决非难事。在人的本色、纯情都几乎荒芜到了面貌全非的今天,的确我们文革前,甚至文革初期,还没有丧失殆尽的古朴、敦厚的人性,也就是中国人传统文化的精髓,现在很值得重新去发觉,去认识,去描写,去赞扬。看来张艺谋又抓住了社会的脉搏,抓到了非常抢眼的主题。我原本是回到了欣赏《老井》、《红高粱》那个时代的境界,揣着七分严肃,三分娱乐的心情,深情地听着前苏联的歌曲《山楂树》,而进入影片的起承的。

可是随着影片情节的展开,我越看越感到迷惑,越看越感到蹊跷,还没看到一半,就倒起了胃口——这怎么会是一部“文革时期纯情恋的凄美爱情片”呢?这分明就是当今“大款傍小蜜”的电视剧翻版嘛!且影片中时空概念的颠倒,意识流矛盾性的穿插,叙事细节上的不严谨,简直纰漏百出,随处可见!下面就举出几个小例子,赖以说明像张艺谋这样的大腕、大导演,真的不该出现这样的,乃至这么多的纰漏。

譬如,开篇的字幕上就打出了:这是一个发生在“文化大革命”中的真实故事……

于是女主人公静秋,一个某市“八中”的女学生,在春暖花开之际,穿着长袖衣裤来到了偏远的山区农村,一边接受“贫下中农”的再教育,一边参与学校编写新教材的工作,与驻扎在山村勘探矿藏的地质队员——老三邂逅了,不过他们接触了不过个把月,静秋与其他的老师及同学们,在“四月底”前就一起返回了城市。

然而不可思议的是,过了一年后的夏季,老三来到城里,与穿着短衫、裙子夏装的静秋“幽会”时,却说出了他们是“去年的今天,我们第一次见面”这样的话。其实影片中的主要人物就他们两个,对白也不算多,作为第一主人公的男女对白,绝对应该按照经典来处理,再说本片叙述的故事过程,总共不过一、两年的时空,台词上怎么如此不严谨,刚开场不久就出现春、夏不分,四季不辨的谬误呢?

(原创)张艺谋不该出的纰漏 - 古今第二愚人 - 古今第二愚人的博客另外,像“文革时期”的中学生们、毛泽东思想宣传队队员们,特别是像静秋这种母亲是“走资派”,父亲是“右派”人家的女儿,老三这种即便是还没有被解放的“军队高干”的儿子,恐怕犯嫌疑都怕来不及呢,怎么会从来不戴毛主席像章呢?他们当时反抗社会的意识流,就那么强烈吗?

再有,母亲既然是“走资派”,父亲是“右派”,这样的所谓的“可教育好的子女”静秋,怎么能够在当时的真实历史背景下,留在学校里“教书育人”当老师呢?那可是需要有“后门”才能实现的啊……有“后门”的人家,很难与“纯情”联系在一起。要是硬与“纯情”扯到一起,写剧本的人就应该知道,是要巧妙地交待出“后门”后面的曲折的——作为影视作品来说。

还有,欢送知识青年“上山下乡”那个大场面的处理,且不说是不符合“时代的真实性”吧,还另被赋予了“反潮流”的精神——现场的人,竟然没有一个哭的,这可太雷人了!而唯一一个哭的母亲——吕丽萍,还被女儿“魏新”,也是“上山下乡”的当事人,给“斥责”了一句:“你看现在,还有谁哭啊……”

敢问一下当年1600万“上山下乡”的知青和“欢送”他们的家长们,你们当年的内心,真的是那么拥护“上山下乡”吗?真的是毫无怨言,兴高采烈地走的吗?你们真的都是那么坚强吗?张艺谋恐怕只在意了他创意下的“两个人凄美的爱情”,而忘记了大自然创意下的人类的基本“属性”。

还有,像魏新打胎后与静秋对话的场面,静秋母亲身为“知识分子”,却拿出了封建迷信方式教育女儿的场面,张导恐怕都是按照自己创意下的当年隐讳的“性教育”方式所处理的,貌似很幽默,让人“忍俊不禁”,其实这过于人造化了,过于整容了。

谁都知道,当年的禁欲时代,禁的并不是真正的纯真的爱情,禁的其实是反抗社会黑暗面,反抗专制,反抗不民主的欲望。已经明显地表现出了有政治头脑,有自己的“社会主张”,也就是社会欲望的高干子弟老三,鉴于“工资补贴多”,可以用成麻袋的核桃、以及冰糖、山楂、运动衣、胶鞋乃至100元钱的代价,去对静秋采取“爱情攻势”,这肯定不是建筑在朴素的、传统的“原生态性教育”基础上才会产生的行为,这些潜移默化式的,包括老三自己设计的给静秋洗脚,包扎伤脚,以及订了“包房”,又一起躺在一张单人床上的“性教育”结果,虽说可以衬托出像静秋这样女孩子的纯情,但是同时,也就突出了老三的思想境界——如果生活在今天,岂不就是一个“大款”在引诱一个纯真的小女生所施行的各种“手段”吗?

至于命运的不济,老三中了辐射病,英年早逝,我们应该给予双倍的同情,可是在“文革”时代,一出手就用上百元金钱去“腐蚀拉拢”小女生的他,在我看来,与今天一出手就是送汽车,送房子的大款们没什么两样。

刻意标榜为“凄美的爱情片”的《山楂树之恋》,不仅在时空概念及意识流上矛盾、漏洞百出,其实最为遗憾的恐怕还是电影的被曲解了的主题思想——本来没有那么高的高度,我们当作一个安慰、同情英年早逝的年轻人的故事片来看,当作山楂一样外表红,而内容却是酸酸的,甚至“辛酸”的爱情片来看,这就已经嘲弄了当时的“红色历史”,就应该算是达到目的了,就是一部“优秀”的作品了,如果非要硬捧到“一个时代的纯真爱情”高度来赞扬,用时尚的流行语来说,很容易将本片“秒(渺)杀”在现在的大款傍小蜜的电视剧水平上。其实在拍电影上,各位“大导”们只要精诚努力,拼个血气方刚、人仰马翻,刺刀见红的就行了,别指望抬轿子的人,一步就能把你捧到《泰坦尼克》的高度上去。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017