注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

“病从心头起"之医学性不容置疑  

2011-11-09 17:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              “病从心头起"之医学性不容置疑

  

随着脑内吗啡功能的揭示,我们进一步理解到,通过思维模式控制人的心灵成为了可能,而这个“心灵”的存在,则由大脑中的脑干、大脑边缘系、大脑新皮质所组成。并且掌管这个“心灵”的物质,就是大脑中的A-10神经。

A-10神经又称快感神经,受到外界某种刺激时,会让我们产生快感。而且有意思的是,这根神经从性欲、食欲、调节体温等非常原始的生理欲望,一直联结到运动、学习、记忆,最后到达掌管人类高级精神活动的大脑,以及前额联合区。

品尝美食乃至性生活,都会给我们带来充分的快感。体育运动、读书学习也能给予我们难以言状的快乐。还有为他人、为社会做奉献,更能让我们感受到高尚情操所带来的喜悦。人类通过这些思维与行为,所产生的快感,可以说,都来自于A-10神经。

A-10神经是在十七、八年前才发现的新神经。它的发现,让我们找到了β-内啡肽等脑内吗啡存在的线索。随着A-10神经研究的进展,我们还获得一个重大的启示:那就是我们人类的大脑可以控制A-10神经。A-10神经也存在于猫、狗以及爬虫类动物的脑子中,它们也都通过这根神经感受快感,但是它们没有高级脑,不能控制A-10神经。

然而人类有发达的大脑新皮质,在通过A-10神经获取快感的同时,还可以根据某种意愿自由地控制A-10神经。掌控A-10神经的关键性物质,就是脑内吗啡中的β-内啡肽。

若是把人脑中的大脑新皮质剥去,人脑也就沦为了猫狗脑。若是进一步再把相当于猫狗类脑中的优势脑——大脑边缘系部分切去,人脑的思维能力就跌落到和爬虫类一样的水平。我们在美食方面,性生活方面,之所以具有与猫狗类,乃至爬虫类动物不同的含义和价值,正是多亏了大脑新皮质的进化。

也正是因为有了如此的进化,才让我们有动力把欲望升华到高层次的“爱”,从而达到自我实现的境界。不过,诱导我们追求这种境界的直接动机,乃是从中伴随着的快感。无论怀有多么崇高的理想,从中不能获取快感,最终都将难以付诸实现。

幸亏我们的大脑具有“想好事,就分泌好荷尔蒙”的结构。只要想到所追所求是为了恋人,或是孩子、妻子、集体,无论多苦多累,也会倍感欣慰,这时脑波形成α波,β-内啡肽就会不断分泌而涌流出来。

况且记忆力的提高,人际关系的和睦,乃至工作干劲、耐力和创造力的充分发挥,都与β-内啡肽息息相关。人的精神世界的全部活动,向良性循环发展,还是向恶性循环发展,完全仰赖于本人思维模式的取向。

凡事都向好的方面引导,实行利导思维,就能分泌β-内啡肽,从而心情愉悦。反之整天郁闷、怨天尤人,怒火中烧,必然分泌不出β-内啡肽。为什么会这样呢?其原理机制尚不明晰,但是有一点却是不容置疑,那就是前人常说的一句话“病从心头起”

总之,遇事本着前瞻的态度,“哇,好幸福啊”,“真高兴啊”,“太幸运啦”,就能进入β-内啡肽的世界。而针对同样的外界刺激,反之觉得“真郁闷”,“很难过”,“好可恨啊”,这样就容易滑入心情不快、抑郁病态、灾难事故、对立斗争、失败失意、灰心沮丧的自我毁灭之途。

脑内吗啡的世界,还有许多未解之谜,我所理解的或许还不到1%,但是我坚信,21世纪针对脑内吗啡的研究与开发,将是健康理念与医疗发展的重大课题。

(摘自我的译著《脑内革命》)

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017