注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

说说我六个本命年发生的事(三)  

2011-02-10 13:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         说说我六个本命年发生的事(三)

 

           文/古今第二愚人

 

大家都知道,文学形式上的描绘,往往喜欢拔高,很抽象,容易过火。比如,对于生命状态的描绘而言,什么是最深、最黑暗的谷底呢?

都说福无双至、祸不单行。1975年,也就是我24岁本命年那年,应该说我的人生“劫难”,将我抛进了人生最深、最黑暗的谷底。

那年,我在盘锦的监狱中,正以“脱管犯人”的身份接受劳动改造。夏季时,我们赶上了百年不遇的辽河大泛滥,大洪水已经把辽河两岸的长堤、大坝浸泡得千疮百孔,随时都有可能崩塌。

一天,我在一名持枪荷弹的解放军“班长”押守下,开着辆柴油动力车,车上满装着“窝头”、“白菜汤”,去给抗洪抢险的“劳改犯”们送午饭。我们沿着平时常走,也是必须经过的路线,一条足有七、八米宽的大坝,向远在五公里外的抗洪现场进发。那位解放军“班长”的嘴里,在悠扬地哼着口哨,而我,则在一丝不苟地把握着方向盘的同时,脑子里想的却是,六年前,我也是有机会走后门当兵的,如果……人生绝不会有的“如果”出现了,我现在,也会是一名解放军军官的,我会比你这个“班长”牛气的……

梦想和幻想——正是当年不务实的梦想和幻想“坑害”了我。

六年前的一天,那时我刚18岁,和社会上认识的几位“朋友”侃大山,我把我的“梦想”都侃了出来。我说我将来想当个纽伦堡(007)式的“间谍”,给克格勃送去假情报,颠覆它的“修正主义”,我还说,可用总参的口气给台湾发情报,就说“国共再次合作”,邀老蒋北上来谈判,然后“鸿门宴”……于是我被密报给当局,当局也就出动了派出所的警察调查我,抓我。那么我自然也就害怕了,如惊弓之鸟了!我跑去了珍宝岛,要求以实际行动参加“珍宝岛自卫反击战”。但是,晚了,我所有的行为都被定格了,都被认定为狡诈的“垂死挣扎”,是“企图趁乱逃往苏修”的举动,我从虎林车站一下车,就被抓了起来,随后不容诉辩,就以“幻想叛国投敌”之罪判了刑,收监改造……

回到刚才。刚才说到我在监狱服刑改造期间,也就是1975年夏季的一天,正开着辆柴油动力车,去给抗洪抢险的“劳改犯”们送午饭。我在开车的过程中,还在胡思乱想呢——如果有了如果,解放军“班长”啊,我会比你牛!你不就是个看守我的小兵吗?

在笔直的大坝上开车,是没有红绿灯的,那天还好,对面也没有来车,我无须在开车上分心。

可是,大祸还是临头了——我开的柴油动力车是“东方红45”型的,很长很重,带着拖斗,就在我的车头刚开过一道不起眼的小坎后,我身后的大坝居然被“震”塌了,陡然之间就将拖车,以及车上的我和看押我的解放军班长,一起抛进了大坝下面的洪水中,紧接着,随着几个漩涡的吞食,整个动力车连带着拖斗,都被大洪水冲走了……

还好,我和解放军班长都会游泳。我们顺水被冲走了有几百米后,才相继狼狈地爬上高坡处,算是脱了险。这里插一句:我先上的岸,本来我想过去拉解放军“班长”一把,可是怕他误会我要“加害”他,或是要抢枪“杀害”他,我也就罢了手。

事后,为了平息事态和犯人们的“愤怒”—— 谁让我耽误了他们那口“食儿”呢?我被关进了“小号”反省三天。“小号” 就是监狱里的小监狱,宽15,长25,高123,总之高不过15,“犯人”进去了,只能在里面干坐着“反省认罪”,连动弹动弹,翻个身都很费劲,算是无产阶级专政,对阶级敌人最人道的惩罚手段之一吧……

这里,我没有用文学词汇去描写“小号”——那里就是我生命“劫难”中最深、最黑暗的谷底,在我1975年的本命年。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017