注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

谁都可能当冠军,谁都可能沦为乞丐  

2011-07-17 13:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          谁都可能当冠军,谁都可能沦为乞丐

                                                                                 文/古今第二愚人

这几天,关于前体操运动员张尚武卖艺谋生一事,不知是哪家的推手在背后做功,又在网上展开了一轮“愚民”的忽悠,真是生瑜生亮又生飞(非),足以验证了我们民族的劣根性——吃饱了撑着的时候,不找个乐子乐他个开膛破肚,就得找医院去洗肠了。否则活着无所事事的就没啥意思啦,不起哄,不架秧子的就会憋死啦!

我们从“星光大道”、“中国达人秀”这类节目中,应该体会到吧,民间的能人、达人多着去了,谁都可能从各种“秀”中,各种比赛中脱颖而出,就像将相本无种,皇帝轮流坐一样,谁都有可能站在某个起跑线上,去获得某些机遇,去跟别人PK,去争当冠军的!只不过改革开放前的30年,机遇是由政府计划出来,分配给“良民们”的;改革开放后的30年,机遇是隐藏在河沟里,留给了那些敢于下水摸螃蟹,吃螃蟹的人了。这些人只不过是捷足先登而已。其实从目前社会的进步程度来看,在今后的生态环境中,只要你的IQEQ够用,经过努力,再加上幸运的光顾,谁都可能当冠军!

然而在当冠军的过程中,乃至当冠军的背后、之后,必然地,也会去给别人当当垫脚石,做做别人的陪练、别人的活靶子等等,这也不足为奇,也没什么大惊小怪的。若是昙花一现,当了冠军后,将自己的命运交给别人掌握,自己不再努力,不再奋斗了,那么一时沦为乞丐,也就不可避免了。谁规定了只有“丐帮”才能当乞丐,喝口凉水塞了牙缝的人,就不能当乞丐了呢?在上世纪90年代初期,全中国一下子有上千万的人下岗,在那个大背景下,上千万下岗的人,哪一个不是“乞丐”呢?哪一个不是连“卖艺”的机会、“星光大道”的机会、“中国达人秀”的机会都找不到呢?

有人说的好,张尚武的落魄,更多的还是其自身原因。因为我们社会的准入基础,已经很偏向这些“冠军宠儿”了。已经偏向他们了,他们还好高骛远,与机会失之交臂,那又怨得了谁呢?再说了,很多退役的运动员,不是都在自食其力,都在用他们曾经有过的拼搏精神继续奋斗着吗?那些人才是好样的!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017