注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

老艺术家们应自爱  

2011-07-30 07:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         老艺术家们应自爱

                                       /古今第二愚人

昨天打开电视,转到央视3频道上,碰巧看到《中国文学艺术界庆祝建党90周年》的盛会演出——应该是录像重播吧,很是感慨,很是激动。不过随着主持人赵忠祥和一批老艺术家们的相继亮相,我的心情反而越来越纠结,越来越困惑,并且浮想联翩起来。

久违了赵忠祥、倪萍以来,主持人界的风气显得净化多了。那种喜欢喧宾夺主、把持着话筒自吹自擂的“麦霸”少了两个代表性人物嘛。当然了,时已过,境已迁,如今的赵忠祥尽管还是一脸的阴鸷,不过已然少了几分业界“老大”的淡定,说话哆哆嗦嗦的,似乎有了帕金森的征兆。还好,他这次基本上担当的是“报幕员”的角色,表白自我的机会相对少多了。于是在他讪讪的“顶礼膜拜”声中,一个接一个的老一代的歌唱艺术家们,也就犹抱琵琶半遮面地始出来了——当我打开电视时看到的,以及先后出场的就有胡松华、邓玉华、才旦卓玛、姜嘉锵、王昆、吴雁泽、德德玛、李双江等等,其中不乏连走路都打晃了的八十岁以上的老艺术家。

他们当年的歌声真是太美了!太震撼心灵了!陪伴着我们度过了许多不眠之夜,抚慰过我们心底的悲痛和创伤,也驱除过我们心底的落寂和迷茫、、、

不过,那已经是他们艺术高峰时期的造诣了——就在李双江唱完了当年的新四军歌曲《打了胜仗笑哈哈》之后,我实在是看不下去,也听不下去了。因为连我这种只会基本欣赏,不懂专业奥妙的人,也能听出来看出来,台上老艺术家们的歌唱气力和表演功底,已经明显地掣肘了,生疏了,一落千丈了,不给力了,跑调了,声嘶力竭了,哗众求宠了,蹩脚献媚了,感情做作了,木讷呆滞了,连一些综艺节目海选选手的水平都没有了、、、可以说,艺术家们不服老的精神,是值得称赞的,但是明明知道艺术水准已经大幅度地沉降,还要打肿脸充胖子的硬是占着资源去露怯,就有悖于市场经济的道德水准、业界规律了。如果说,他们充做人偶一样地被社会的一种需求操纵着,还有几分庆幸自己没有被边缘化,没有被广大歌迷们忘记的感动和自豪,那么一旦他们领悟到,他们以往的美好形象,激励人心的天籁歌喉,已经不复存在了,被历史的恶作剧给彻底地颠覆了的时候,我想,他们会是多么的忧伤,多么的悲哀,多么的遗憾啊!

作为社会群体,真的不应该再让这些曾经倍受尊重的老艺术家,上台去出丑了,应该维护他们的形象,维护他们在广大歌迷们心中的地位,多给他们些荣誉和尊重才对!另一方面,我们的老艺术家们,也应该懂得一点自爱——一个优秀的、有涵养的艺术家的艺术形象,是金钱和虚伪的恭维买不来,也换不去的圣洁品牌,是不可比拟的、不可亵渎的,决不应该这么随便的,就跌进了一个误区、掉进了一个陷阱,就将自己的形象和名誉摔个粉碎!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017