注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

新版《脑内革命》摘读(二)  

2011-07-05 17:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         不要让精神压力压垮健康

    工作一紧张,就会感觉压力缠身,这也是生病的原因。得癌症也是如此。有人曾做过老鼠致癌实验,很有代表性。我们从实验数据中可以清晰地看到,精神压力的强弱,对癌症的发病率有着惊人的影响:投入致癌物引起的发病率为10%的时候,如果再增加某种造成精神压力的强刺激,发病率竟然高达50%。

    那些悟性达观的人,遇到一般人难以抗御的精神压力时,依然能够泰然处之,依然能够分泌出脑内吗啡,从而极大地降低了患上癌症的机率。连癌症都会退避三舍,那其他疾病也就更不在话下了。

    另外,成年病也可以称之为代谢障碍病。简而言之,就是血液流通不畅而引起的疾病。然而脑内吗啡具有舒畅血流的功能。

    血液流通不畅的原因大致有两点。一是精神压力。精神受压时会分泌去甲肾上腺素,从而造成血管收缩,血流停滞。这种物理性的变化,不仅对人体有副作用,还会大量产生活性氧,损伤遗传因子,生成老化物质过氧化脂质,进而加大患上成年病的风险。

    血液流通不畅的另一个原因,是胆固醇或中性脂肪引起的血管阻塞。不过广义上说,这种物理性的血管阻塞,也多由精神压力所引起。因此也可以这样认为,几乎所有的成年病,都是源于精神压力所造成的病症。从这点可以理解到,古时高僧所达到的大彻大悟的境地,一定能量巨大,足以驱除病魔。

    人生多多少少都会遇到些精神压力。经受大的压力考验时,任何人都会分泌去甲肾上腺素类的荷尔蒙。在适量地分泌状态下,这种荷尔蒙对人体有益,但是超过限度,则弊大于利,血压上升既是其中一弊。

    人在即将死亡之际,医生救死扶伤,往往会向心脏处注射去甲肾上腺素。这时,几乎无法检测到的低血压会陡然上升。情况危急之下,当然可以利用去甲肾上腺素的这种特性,但是平时就让血压升高,那对健康肯定无益。

血压一升高,血流就不畅。为了使大脑保持健康状态,就必须通过畅通无阻的血液,把氧气和能量物质输送到各个脑细胞中去。而血流不畅的结果,将会导致供应大脑的运输受到阻碍,随之引起血管收缩或者血管堵塞,形成高血压,于是身体随之即会垮下去。

譬如细胞缺氧,血液成分之一的血小板就会受到损伤。损伤后的血小板会变成疮痂状的“凝血块”。正是这些“凝血块”,使血管的阻塞雪上加霜。

仅从大脑的角度来看,血管过分收缩也绝非好事。其主要原因来自于去甲肾上腺素这种荷尔蒙的分泌。而它的分泌又极易受心情、感情所左右,因此采用利导思维控制其分泌的重要性,也就凸显出来。

在公司里受到上司的斥责而苦衷难述,工作上出现失败而意志消沉,和妻子吵架而怒火中烧,见到孩子糟糕的成绩单而懊然伤神,这些都是精神压力的强刺激因素。如果用弊导思维去面对这些问题,就会不断分泌去甲肾上腺素。

我们一天当中,醒着的时间至少有十五、六个小时之多,若是不断地在此期间分泌这种荷尔蒙,会出现怎样的结果呢?血压会迅速上升,血管阻塞会越发严重,不仅大脑,各个脏器都会发生连锁反应,并且最终还会演变为成年病,而加速衰老进程。

那么我们应该怎么办呢?唯一的办法,就是要善于运用大脑。大脑记忆的特点是,不论任何事情体验过一次,就会被储存。以后遇到同样事情时,人们往往从大脑中调出经验过的记忆,采取同样的对策去处理。

譬如,公司职员听到“总经理叫你”时,如果以前被总经理斥责过,脑海里立刻就会浮现出“又要挨训了”的念头,这时怎么也不敢去想“老总会表扬我”。因此,即使什么事情都没发生,光凭脑子里的负面想象,就会让他胆战心惊,大脑也即刻分泌出去甲肾上腺素。

遇到这种情况,不妨采用逆向思维赖以假想:“这回兴许还受表扬哪”,于是大脑瞬间就会分泌出快感荷尔蒙,去中和不愉快的想象,促使收缩的血管恢复正常,血流又会开始通畅。

即便去了总经理办公室还是挨训,你也应该运用利导思维,去理解总经理的意图——那是恨铁不成钢。而对那些姥姥不疼,舅舅不爱的人物,总经理肯定会忽视他们的存在,懒得去训斥他们。总之务必牢记,通过不同的思维模式,会影响到脑内吗啡有时分泌,有时不分泌。这个简单的例子告诉我们,根据以往的认知与记忆,我们做出的反应将不尽相同,这一点完全取决于外界给予我们的新刺激。

譬如,看到路旁有只狗。如果自家养狗,或是特别喜爱狗,就想过去跟狗打个招呼。这时,脑内吗啡则处于优势地位。反之,若是曾经被狗咬过,则会反应出高度警惕,交感神经也会处于最活跃状态,进而引发脑垂体释放紧张荷尔蒙,影响免疫功能,于是心跳加快,瞳孔放大。接着,为了吸入更多的空气,支气管会扩张,血液会涌入肌肉。就是说,我们此时做出了随时攻击狗,或者逃避狗的攻击的姿态,去甲肾上腺素类的荷尔蒙,也就大量地被投进血液中。

    同样是看到一只狗的外界刺激,但是由于每个人对狗的记忆和经验不同,神经传导物质,也就会分泌出完全不同的东西,做出截然不同的反应。因此,如果此时不依赖过去的记忆,而是有意识地在脑子中反复灌输狗很温顺,不会咬人的念头,就不会出现前面精神高度紧张的反应。

    所以,与其重视眼前发生的事实,不如抓住如何解读它的钥匙。这个世界上所发生的各种现象和刺激,其实并不重要,即便出现厌恶情绪。只要有意识地进行利导思维,身心就会朝着乐观的方向看齐。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017