注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

“外援”、“洋帅”,就是体制外的“达人”  

2011-10-08 22:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      “外援”、“洋帅”,就是体制外的“达人”

                                                                              文/古今第二愚人

自改革开放以来,国人与海外的交流与往来层出不穷,国人心目中又加深了对外国“月亮”圆的崇拜感。这种建立在自身劣根性上的崇洋媚外,随着民族自尊心、自信心、自强心的提升,随着经济生活的高速运转,尽管有所收敛,有所一碗水端平,不过依然还左右着国人的心态,左右着民众情绪的变迁。

特别是近几年,国民经济已经接近了中等发达国家的“小康”,中国的月亮和月饼,都从精神境界上有了“圆”的感觉,于是外国的“月亮”圆的概念,就有了新的走向,形成了只在一些敏感业界中,还保留着对精英级的、达人级的“洋老师”、“洋教头”、“外援”、“洋帅”的认可,而其他草根级的洋人,已经无须让国人高山仰止般地看待了。反之,国人中的一些具有天赋异禀的精英、达人,也在洋人不擅长的敏感行业内,做出了成绩,得到了尊重,赢得了“中国龙”的赞美。

在诸多的敏感业界中,外国“月亮”的光辉,在足球界的表现可谓最抢眼了,最光芒四射了。“大难不死”的中国足球,空前规模地请来了“外援”、“洋帅”,中超赛场上的国人与洋人的比例,已经达到了7比4、7比5的额度,对此,中国足协可谓是唱足了“婆婆”的戏份,什么为了春节不给全国人民“添堵”啦,为了“五·一”向纳税人“汇报”啦,为了“七·一”向党的生日献礼啦,为了“十·一”迎国庆啦……总之,唯拿“体制”的面子说事,说要振兴足球界,就花了1000万美元请来了外援孔卡,说要进20强,就花400万欧元请来了洋帅卡马乔。

足球本是一项最典型的“游戏”方式。韩国人根本就没多花一分钱,就玩起来了,日本人原本就有钱,从基础玩起,尽管花了些学费,但是也没像中国似的,在巴西人、在西班牙人身上赌大点,然而他们不仅进了20强,还进了10强,还完成了参加世界杯赛场上的萌变。

其实你用最唯物的眼光来看,层层剥开“外援”、“洋帅”的洋葱头的外衣,你会发现,洋葱头的中间根本就没有“心”,那就更不可能有“中国心”了;其实你用经济学的眼光来看,足协用的是1000万×2,或者1000万×3、×4那么多的农民兄弟的血汗钱,眼睛都没怎么眨地就花出去,去花这笔钱请他们教“败家子”们玩游戏,再冠之重振“足球大国”的名分——其实这不过是两个败家子,争着抢着去戴一顶所谓的“桂冠”帽子而已!

这里声明一下,我并不是个保守派,不反对用管理学的眼光去请“洋帅”,我认为一个“洋帅”的价值,正是一个专业人员+科学管理团队的价值。我质疑的仅仅是,足协领导如果真是具有管理学头脑的人的话,那么他从新官上任那天起,就应该拿出“真才实学”了,拿出振兴足球产业的五年、十年不是放空炮,说大话的计划书和投名状了——你有能力,你把你的能力表达出来,那么强将手下无弱兵,纳税人心里有杆秤,知道你肯定会花好这笔钱的,那时你请2000万的“外援”也好,“洋帅”也好,不请也好,大家就都会认可你了。

总之,我看问题的真正的点,是从所有的“外援”、“洋帅”身上,看到了一个再朴实不过的真理,那就是他们由于没有中国心,他们决不会师传“秘笈”,让你学会爬树的。再加之我们已经对多个洋帅有了他们“不服水土”的认识,我认为包括卡马乔在内的“高人”,给他们一个合乎身份的称呼,他们充其量,就是个中国体制外的一个“达人”而已。

我为什么用中国体制外的“达人”这个概念去定位他们呢?

谁都知道,“外援”、“洋帅”生活、成长的过程,均在中国的体制外。他们的“才华”、“天赋”,不是在中国的土地上形成的。他们心目中的国家概念,就是纯粹的家乡、生地的属性概念,他们既没在从自然属性过渡到社会属性的过程中,非要染上什么特质的颜色的必要,也没有在行动规范中,非要只认同一种价值观的必要。他们的思维模式中,生活本身就是七色光的,决没有哪一种光,或是暗淡了哪一种光,生活就失去意义了,就不“伟大”了,就不“光荣”,就不“正确”了,就不“辉煌”了的意识——这与他们的宗教信仰,与有神论和无神论的关系不大。大部分的人,在自己的心底都会找到“善良”的基本准绳,都不会因为党阀异同而失去尊重自己,或是尊重他人的信仰准绳,并且无须强迫,无须自欺欺人。

我想,这样的人才一旦培养出来了,成了业务尖子、精英,无须受到某种信仰的左右,只信奉一个人类大爱的社会属性,那么他自然有了在“财富”的驱动下,“淋漓尽致”地去为社会服务的崇高热情了。

鉴于此,我才认为“外援”、“洋帅”的基本内涵,与中国近几年涌现出来的那些“达人”,“业界精英”,都有异曲同工之美,我们不是亲睹了像媒体界出了李承鹏、黄健翔,体育界出了郎平、姚明、郝海东这样的一批“达人”吗?

说来论去,“外援”、“洋帅”的实质,无疑与体制外的“达人”的概念,没有什么本质意义上的差异,看就要看你体制内的“达人”,敢不敢于使用体制外的“达人”,会不会使用体制外的“达人”了,千万不要重蹈“皇族内阁”、“满人当朝”的覆辙才是。包括更会使用打拼在体制内外边缘上的那些“奇人”和“闲云野鹤”才对。

不过利弊平衡着看,1000万美元也好、400万欧元也好,请个有能力的“外援”、“洋帅”来,不乏体制改革上的一种探索精神,价值上划算不划算姑且不论,有这个勇气敢于请,从另个角度来看,也算是勇于改革,也算是一种进步吧……

 

  评论这张
 
阅读(2565)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017