注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

我为“我要上春晚”的“小和尚”们担忧  

2012-01-11 14:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     我为“我要上春晚”的“小和尚”们担忧

                                                                    文/古今第二愚人

正看着董卿主持的“我要上春晚”节目呢,本来情绪很愉悦、高昂,不想当我看到一组舞蹈——描写少林和尚日常生活的舞蹈时,顿时生出一种悻悻不快之感,不由得对的舞者,也就是几十名“小和尚”的安全担起忧来,为什么呢?且听我细说。

那无疑是一台好节目,舞蹈与武功结合的很好,演员大多为少年儿童,小的看上去只有四、五岁,大的也不过二十刚出头。从清晨的打扫庙宇开始,到练功,到双手十字举“水桶”,走“小路”、“跨山坡”,他们表演得生龙活虎,气势轩然,编排的场面很大,节奏也很快,并且还特定地创意了一个别致的场面:用菜刀切白菜——这个肯定是“气功”起作用的节目,就是以舞者的肚皮当菜板,让菜刀刀刀飞舞,刀刀都狠狠地切在肚皮上,而后白菜被切得段段、块块、碎碎的,散落一地,唯见舞者的肚皮毫发未伤……紧接着,那几十名小演员们,就在散落有菜叶、菜帮的舞台上,又高空翻,又叠罗汉地继续表演起来。

看着这样的精彩节目,我当然饱了眼福,称得上是“饕餮”了嘛。可是就在我享受眼福之际,我的脑子里“嗡”地一下子迸出了一个画面,那就是1998年桑兰在纽约友好运动会上受伤的那件事:现在舞台上散落着的那些白菜叶和白菜帮,不就是桑兰出事时,“马”前探头——外国教练探头干扰的那类因素吗?演员也好、运动员也好,当他们在现场做高难动作的时候,最怕的就是来自于外界的干扰了,像遇到“马”前有人探头也好,地上散落有障碍物、菜叶子、菜帮子也好,它们不都是同一性质吗?都是干扰因素,都是杀手!由于小演员们为了节目的连贯性,为了全神贯注地去博取满堂喝彩,肯定会忽略这些因素的,但是如果一不留神踩上去,那后果将是不堪设想的!

当时现场的评审团们,可谓是一群中国最“精英”级的“大腕”了,有邹友开、毕福剑、蒋大为、哈文、张扬等等等等,我想指出的是:包括董卿在内,怎么现场就没有一个人能够意识到这点,去提示一下小演员们呢?或者是意识到了,却对如此现象无动于衷!?我们总是说,要“以人为本”,可是我们这个民族的一些单体个人,却为什么总是见怪不怪、马马虎虎、不能防微杜渐,不能认真去落实呢?难道真的看不到,顾忌不到现场地面上的菜叶子、菜帮子,也会对那些小演员们的生命安全造成威胁吗?——晕!

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017