注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

针对7.21大暴雨,北京该如何反思  

2012-07-29 13:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        针对7.21大暴雨,北京该如何反思

 

             (改编自网友邱海昌的一篇博文)

 

法国大文豪雨果说过:“下水道是城市的良心”。 台湾著名作家龙应台也曾说过:“验证一个国家和城市是否发达,一场雨足矣——最好来一场倾盆大雨,足足下它三个小时,因为它或许有钱建造高楼大厦,却还没有心力来发展下水道;高楼大厦看得见,下水道看不见。你要等一场大雨才能看出它的真面目来。”

北京发生了7.21大暴雨灾难后,市委书记郭金龙要求各部门、各单位“精神振作起来,作风硬朗起来,制度执行起来,责任明确起来,确定一个目标,在主汛期内不再出现一个人员死亡。”

一场暴雨莅临,北京的立交桥居然变成了河道,汽车也变成了汽艇,公交车成了诺亚方舟,远离大海几百里的市民居然在“看海”!

显然,城区变海,是因排水不畅;排水不畅是因地下管网建设滞后。城区变海,无情地揭示了城市建设规划中“重地表,轻地下”的弊病,与以人为本的执政理念格格不入。脆弱的城市排水应急系统,严厉地拷问着城市的规划与管理。

巴黎的下水道堪称世界上最古老的。1370年,巴黎就有了第一个用石头砌筑的弧形封闭式下水道。1878年,巴黎全城的下水道长约600公里,现在长达2347公里。他们还在小下水道中建造了蓄水池,这些下水道在巴黎城下纵横交错,如一座大水库。因此,虽然巴黎多雨,但是行人雨天行走时,湿鞋的情况很少见,也从未发现下雨积水导致的交通堵塞。最有趣的是,巴黎下水道还是全世界唯一可供人参观的下水道。从1867年世博会开始,就陆续有外国元首前去参观,现在常年有十几万游人观光学习。

要说巴黎咱不能比,那就看青岛吧,虽然是“现代化”比较早的老城,但百年前德国留下的一套排水系统,至今依然发挥作用,其雨污分流的模式,即使到今天,还有很多中国城市未能做到。

而痛定思痛看自己,近年来,国内的城市发展标榜的往往是速度,是“一日千里”;是高度,是摩天大厦排第几的竞逐,但至为重要的城市地下系统,却被有意无意地忽略了。为何如此?显然是因为城市管理者,计较的是任期内的城市面貌变化,是依靠城建拉动地方GDP的政绩变化。于是,呈现在世人面前的,是高楼林立、草坪开阔、马路宽广的光鲜和亮丽。至于真正要夯实城市的基础,那只是场面上的话。不是嘛!在这种近乎疯狂的城市大发展进程中,匆匆忙忙的扩张,朝令夕改的规划,草草率率的施工,留下了无穷隐患。在一些现代化大城市,风和日丽时很有面子,但一次大雨不但让它很没面子,甚至会把以前攒下的面子全部耗损殆尽!只是,水漫金山,利益受损的总是普通百姓。一次次大雨袭城,城区变海后付出的成本总和,总是会远远大于根本性解决问题的一次性投入。如果我们就这么年年将就下去,何时是个头?

不能再等了,不能等到下次大雨来袭时再说。亡羊自当补牢。要把根本性解决问题引入决策程序,搞好科学规划设计,该掏钱的掏足钱,该重新修缮治理的要下定决心扩建,即使给市民出行、城市运行带来某种不便,相信社会各方也会理解,也会加以克服并作出奉献。

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017