注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

再读醇亲王奕譞的治家格言  

2012-08-13 12:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            再读醇亲王奕譞的治家格言

                                                                        文/古今第二愚人

    同治皇帝驾崩后,慈禧急命奕譞之子载湉进宫,即像孝庄皇太后扶植6岁的顺治一样,她也扶植了第二个6岁的儿皇帝——光绪登基。由此,醇亲王奕譞的政治地位,也随着儿子的一步登天而备受瞩目。

       为了周旋于官场,为了避免老佛爷的猜度防范,醇亲王从此事事小心,处处存心,时时张心,如辞去了乘用杏黄色轿子、写了予免皇帝亲政后推尊生身父母的自戒密奏,可以说在老佛爷面前,极尽效忠之谦退。这还不够,他还写了两首告诫光绪的七律,以及一首“治家格言”。这里谨将这首类似《红楼梦》之“好了歌”的白话诗,再登载出来,与大家共勉学习。

                                                                              治家格言

    财也大,产也大,后来儿孙祸也大。借问此理是若何?子孙钱多胆也大,天样大事都不怕,不丧身家不肯罢。财也少,产也少,后来子孙祸也小,若问此理是若何?子孙钱少胆也小,些微产业知自保,俭使俭用也过了。

    这个道理浅薄得如同知了、蜻蜓的翅翼,可是当今为官的能读懂的却寥寥无几,实在感叹他们学马列都学了些什么?

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017