注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今第二愚人的博客

为了抗争生命的无力感和虚无感,男人总会实实在在地“爱”上多个女人~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,年轻的很,胸,坦荡的很,梦,灿烂的很,人,痴情的很——红颜玉女的知音,肝胆君子的知心、、、

网易考拉推荐

“依法治国”释放了什么信号?  

2014-10-23 09:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “依法治国”释放了什么信号?

                                      /古今第二愚人 


这几天,中共十八届四中全会开幕,专题讨论“依法治国”问题,在党的历史上尚属首次。关于“治国”问题,有史以来,即有强权治国、尚德治国、思想治国、法理治国等多项选择,“依法治国”即是选择了要完善一种新的治国原则体系,从而改变目前没有“规范法”的现状。

这里姑且不谈有特色的社会主义中国,目前选择的是什么治国方针了,敝人仅有感而发,说说新一届政府在“治国”的过程中,欲统一什么思想,释放什么信号,要达到什么目的?

党的十八大以来,习总书记带领人民围绕着“反腐”、整顿吏治,在外交和经济活动中取得了业绩,对社会发展的热点、焦点、难点问题的解决,提出了新认识、新思路、新举措,我认为目前“依法治国”的提出,就是对社会发展的热点、焦点、难点履行新一轮管控的措施,它不是奇葩,却可以将中国改造成“强权治国”的奇葩。

很多思想家早就说过,在民族的田野上,远古时代杂乱无章地播下了很多种子,有的没有生根发芽,有的却长成了一棵参天大树。中国田野里的这棵树,就是自战国秦统一后,由先贤法家学派培育起来的一棵大树。法,其实在中国,是有源远流长的传统根基的。

但是,我们又不能不正视一个现实,树是培育起来了,在科学管理上我们却落后于西方,特别是西方社会进入“工业革命”、“管理革命”以来,我们踯躅不前,错过了多次机会,我们不得不承认由于工业底子落后,管理概念薄弱,造成我们民族大树上的蛀虫太多,原本更该根深叶茂,郁郁葱葱的大树却有疾在身,病态十足。

这就说明了我们东方的“法”,还不健全,与“科学管理”还没有喜结良缘。

譬如孙中山的“高瞻远瞩”, 蒋介石的“国运昌盛”, 毛泽东的“高屋建瓴”,都有“法制”的影子,但是都没有科学管理的实质。

这一点,我想熟谙中国近代发展史的习总书记,是看在眼里,悟在心中的。

中国经过三十多年的改革开放,在取得经济迅速发展的同时,也产生了许多深层次社会问题,某些倾向暴露无遗,要克服这些问题,必须采用法治化手段。改革逐步走向“深水区”,更需要通过法治形成规范有序的推进。

所以说“法治”是中国社会的时代呼唤。当前人民群众的民主意识、人权意识日益增强,再像过去那样运用权力思维、行政思维甚至人治思维来管理国家恐怕是不行了。我想“依法治国”的提出,是党和人民的共同心声,没有“法制”,科学管理从何而来?它要去管什么?就会成为无米之炊。

因此我认为,这次四中全会提出的“依法治国”,除了要确保重大改革都要于法有据,规避短期化、功利化的猜忌外,更主要的是将“黑猫白猫论”、“摸石头过河论”、“科学发展观”,都引导到“科学管理论”的轨道上来,因为一个民族的风尚不能改,中国共产党的信仰不能改,当前的社会体制不能改,社会必然向前发展的趋势不能改,能够改的,就是进一步健全法制,将法制注入到“科学管理”的血液中去,让国家走上健康发展的道路。

当然了,我们人类对明天充满了梦,包括“依法治国”的美好前景,但是明天会昭示给我们什么呢?像美国式的“依法治国”——也是它治理地球的理念,今后还能雄霸二十年、三十年吗?其实连上帝都不知道……

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017